Die Eisdiele Sagui in Lennep..

Die  

Eisdiele  

Sagui  

in  

Lennep  

hat  

Geschichte:  

Das  

Eiscafé  

ist  

bereits  

seit  

vielen  

Jahrzehnten  

Teil  

der

Geschichte  

von  

Lennep.  

Erstmals  

wurde  

der  

Eissalon  

1937  

zusammen  

mit  

einem  

Geschäftspartner  

von

Bortolo  

Sagui  

eröffnet.  

Während  

der  

Jahre  

1939-1946  

war  

die  

Eisdiele  

geschlossen  

und  

wurde  

1947  

am

gleichen Standort wieder eröffnet. 1954 wurde schließlich das Haus neu errichtet.

Nach  

einem  

Inhaberwechsel  

übernahmen  

1972  

die  

Eltern  

des  

jetzigen  

Inhabers  

Pasquale  

Sagui  

aus  

dem

kleinen   

Dolomitendorf   

Zoppé   

di   

Cadore   

die   

Eisdiele   

in   

Lennep.   

Diese   

richteten   

das   

Café   

nach

italienischem Vorbild ein und brachten so das typische südländische Lebensgefühl nach Lennep.

unsere Geschichte
Tradition im Hier und Jetzt

Was   

der   

Vater   

begonnen   

hat,   

wird   

nun   

von   

Pasquale   

Sagui

weitergeführt.  

Einrichtung  

und  

technische  

Ausstattung  

haben  

sich

erheblich  

weiterentwickelt,  

aber  

einige  

wichtige  

Dinge  

sind  

gleich

geblieben:

Dazu  

gehört  

auch  

die  

Eisproduktion  

nach  

altem  

Familienrezept,  

mit

besten   

natürlichen   

Zutaten   

und   

ohne   

künstliche   

Zusatzstoffe.

Neben   

den   

Eisklassikern   

sind   

über   

die   

Jahre   

zusätzlich   

viele

innovative    

Eiskreationen    

zum    

Sortment    

dazugekommen,    

die

sowohl         

durch         

Qualität         

als         

auch         

durch         

neue

Geschmackskombinationen    

schnell    

zahlreiche    

Fans    

gewinnen

konnte.

Testen Sie unsere vielfältigen Eissorten von traditionell bis innovativ!

Unsere   

Eisdiele   

ist   

bereits   

weit   

über   

die   

Grenzen   

von   

Lennep   

für   

ihre   

hervorragende   

Eisqualität

bekannt.  

Zudem  

liegt  

sie  

in  

unmittelbarer  

Nähe  

zur  

Balkantrasse  

und  

lockt  

so  

immer  

wieder  

Radfahrer

und Wanderer zu einem Abstecher nach Lennep. Kommen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst!

Historische Anmerkungen

..anläßlich des 40. Geschäftsjubläum des Eissalon Sagui

„Eis  

gehörte  

schon  

immer  

zu  

den  

bevorzugten  

Erfrischungen,

wenn  

es  

bei  

den  

Menschen  

heiß  

herging  

und  

sie  

nach  

Kühlung

verlangten.   

Die   

Kunst   

der   

Kälte   

und   

des   

Einfrierens   

von

Flüssigkeiten     

wird     

schon     

seit     

ewigen     

Zeiten     

in     

den

verschiedensten  

Teilen  

der  

Welt  

praktiziert:  

China,  

Ägypten  

und

im  

mittleren  

Osten.  

Die  

Kunst  

bestand  

in  

erster  

Linie  

darin,  

das

Eis  

oder  

den  

Schnee  

des  

Winters  

so  

lange  

wie  

möglich  

bis  

in

die  

wärmsten  

Sommermonate  

zu  

konservieren,  

da  

dann  

der

Wunsch    

sich    

zu    

erfrischen    

am    

größten    

war.    

Die    

ersten

historischen  

Hinweise  

stammen  

aus  

dem  

3.  

Jahrhundert  

vor

Chr.,   

als   

diese   

Kunst   

von   

den   

Chinesen   

gepflegt   

wurde.

Historische  

Hinweise  

findet  

man  

auch  

bezüglich  

der  

Römer  

um

das  

Jahr  

Null.  

Eissorbets  

wuden  

zwischen  

den  

Gängen  

gereicht

und   

erfreuten   

die   

Gäste   

der   

reichhaltigen   

Bankette   

dieser

Epoche.    

Vieles    

hat    

sich    

in    

den    

folgenden    

Jahrhunderten

verfeinert,   

besonders   

durch   

die   

arabischen   

Konditoren   

des

mittleren       

Ostens.       

Der       

wichtigste       

Schritt       

in       

der

Weiterentwicklung  

dieser  

Kunst  

war,  

dass  

in  

den  

auf  

Wasser,

Früchten  

und  

Milch  

basierenden  

Mischungen  

der  

Honig  

durch

Zucker  

ersetzt  

wurde.  

Zucker  

ist  

geschmacklich  

neutraler  

als

Honig,  

obwohl  

beide  

Zutaten  

die  

exzessive  

Kristallisation  

des

Sorbets    

verhindern.    

Dadurch    

öffnete    

sich    

die    

Tür    

zur

Verarbeitung von geschmacklich feineren Zutaten.

Dank  

des  

Tauschhandels  

und  

besonders  

der  

arabischen  

Besetzung  

(vor  

allem  

Siziliens),  

erreichten  

diese

Leckereien   

den   

Mittelmeerraum   

und   

verbreiteten   

sich   

peu   

á   

peu   

über   

den   

ganzen   

europäischen

Kontinent.  

Seitdem  

bis  

in  

die  

heutige  

Zeit  

sind  

die  

Entwicklung  

und  

Perfektionierung  

innerhalb  

der

Produktion  

von  

Sorbets  

und  

Speiseeis  

ein  

Teil  

der  

Kochkunst  

und  

somit  

der  

Kultur  

der  

Italiener,  

die  

eher

dazu  

geneigt  

sich,  

die  

Freuden  

des  

Lebens  

zu  

genießen.  

Häufigere  

und  

genauere  

historische  

Bezüge

finden  

wir  

viel  

später  

im  

15.  

und  

16.  

Jahrhundert,  

als  

in  

den  

reichsten  

Regionen  

Mittelitaliens  

der

Lebensstandard   

höher   

war   

und   

als   

durch   

den   

Handel   

mit   

dem   

Orient   

der   

Gebrauch   

von   

neuen

Früchten  

und  

Gewürzen  

eingeführt  

wurde.  

In  

dieser  

Zeit  

datiert  

auch  

die  

Hinzufügung  

von  

Eiern  

zu  

den

Milchmischungen,   

mit   

dem   

Ergebnis,   

dass   

deren   

Kristallisation   

verzögert   

wurde.   

Dadurch   

war   

ein

cremiges  

und  

für  

den  

Gaumen  

angenehmeres  

Produkt  

ins  

Leben  

gerufen  

worden.  

Dies  

war  

auch  

die

Geburt  

des  

modernen  

handwerklichen  

Speiseeis,  

welches  

sich  

auch  

in  

den  

unteren  

Volksschichten

mehr  

und  

mehr  

verbreitete.  

Wir  

sind  

im  

beginnenden  

19.  

Jahrhundert  

in  

den  

italienischen  

Dolomiten  

-

wo  

die  

Lebensbedingungen  

besonders  

hart  

waren.  

Die  

Männer  

waren  

gezwungen  

zu  

emigrieren  

um

den  

Lebensstandard  

ihrer  

Familien  

zu  

verbessern.  

Zuerst  

verkauften  

sie  

als  

Straßenhändler  

Süßigkeiten

und warme Früchte im Winter, danach Sorbets und Speiseeis in den wärmeren Jahreszeiten.

Die  

Saguis,  

wie  

viele  

andere  

Familien  

auch,  

kamen  

-  

und  

kommen  

bis

heute   

-   

alle   

ursprünglich   

aus   

einem   

der   

kleinsten   

Dörfer   

der

Dolomiten;  

Zoppé  

di  

Cadore.  

Im  

Jahr  

1904  

gab  

es  

an  

der  

jetzigen

Alleestraße   

eine   

italienische   

Eisdiele,   

deren   

Inhaber   

ein   

gewisser

Primo  

Sagui  

war  

-  

ein  

entfernter  

Verwandter  

unserer  

Familie.  

Doch

die   

beiden   

Weltkriege   

machten   

die   

bis   

dahin   

erzielten   

Erfolge

zunichte,   

aber   

die   

so   

erworbene   

Abhärtung   

und   

Erfahrung   

der

Bergbewohner   

lancierte   

die   

Eisaktivität   

in   

der   

zweiten   

Hälfte   

des

vergangenen    

Jahrhunderts    

in    

Westeuropa    

und    

vor    

allem    

in

Deutschland.   

Daraus   

resultierte   

ein   

ständiges   

Wachstum,   

welches

die  

Zahl  

der  

italienischen  

Eisdielen  

auf  

über  

5.000  

anwachsen  

ließ,

die  

widerum  

ca.  

20.000  

Beschäftigte  

hatten.  

1937  

hat  

Bortolo  

Sagui

seine  

Eisdiele  

in  

Lennep,  

am  

selben  

Ort  

in  

der  

Kölner  

Straße,  

wo  

wir

uns   

bis   

heute   

befinden,   

eröffnet.   

Nach   

der   

Geschäftsübernahme

durch  

die  

Familie  

Reffosco  

in  

den  

60er  

Jahren  

wurde  

das  

Lokal  

1972

durch  

meine  

Eltern  

erworben.  

Seitdem  

sind  

über  

3  

Jahre  

vergangen

und    

die    

Kühltechnik    

und    

das    

Ambiente    

haben    

sich    

erheblich

verändert.   

Das   

Angebot   

ist   

reichhaltiger   

geworden   

und   

trotzdem

haben  

die  

Produkte  

die  

ursprüngliche  

Qualität,  

basierend  

auf  

den

traditionellen   

Rezepten.   

In   

diesem   

Jahr,   

nachdem   

wir   

schon   

40

Saisons  

hinter  

uns  

gebracht  

haben,  

hoffen  

wir,  

Sie  

wieder  

begrüßen

zu  

können,  

um  

die  

süße  

Geschichte  

des  

Eises  

weiter  

schreiben  

zu

können.“

Ihr Pasquale Sagui

Pasquale Sagui in seinem Heimatdort Zoppé di Cadore

Vorfahren beim Straßenverkauf von Sorbets & Eis

Eissalon Sagui  - Täglich geöffnet von 10.00-22.00 Uhr

Täglich geöffnet von 10.00-22.00 Uhr

Die Eisdiele Sagui in Lennep..
unsere Geschichte

Die  

Eisdiele  

Sagui  

in  

Lennep  

hat  

Geschichte:  

Das  

Eiscafé

ist  

bereits  

seit  

vielen  

Jahrzehnten  

Teil  

der  

Geschichte  

von

Lennep.  

Erstmals  

wurde  

der  

Eissalon  

1937  

zusammen  

mit

einem    

Geschäftspartner    

von    

Bortolo    

Sagui    

eröffnet.

Während     

der     

Jahre     

1939-1946     

war     

die     

Eisdiele

geschlossen    

und    

wurde    

1947    

am    

gleichen    

Standort

wieder   

eröffnet.   

1954   

wurde   

schließlich   

das   

Haus   

neu

errichtet.

Nach  

einem  

Inhaberwechsel  

übernahmen  

1972  

die  

Eltern

des   

jetzigen   

Inhabers   

Pasquale   

Sagui   

aus   

dem   

kleinen

Dolomitendorf  

Zoppé  

di  

Cadore  

die  

Eisdiele  

in  

Lennep.

Diese  

richteten  

das  

Café  

nach  

italienischem  

Vorbild  

ein

und  

brachten  

so  

das  

typische  

südländische  

Lebensgefühl

nach Lennep.

Pasquale Sagui in seinem Heimatdort Zoppé di Cadore

Tradition im Hier und Jetzt

Was   

der   

Vater   

begonnen   

hat,   

wird   

nun   

von   

Pasquale

Sagui      

weitergeführt.      

Einrichtung      

und      

technische

Ausstattung  

haben  

sich  

erheblich  

weiterentwickelt,  

aber

einige wichtige Dinge sind gleich geblieben:

Dazu     

gehört     

auch     

die     

Eisproduktion     

nach     

altem

Familienrezept,  

mit  

besten  

natürlichen  

Zutaten  

und  

ohne

künstliche   

Zusatzstoffe.   

Neben   

den   

Eisklassikern   

sind

über   

die   

Jahre   

zusätzlich   

viele   

innovative   

Eiskreationen

zum  

Sortment  

dazugekommen,  

die  

sowohl  

durch  

Qualität

als  

auch  

durch  

neue  

Geschmackskombinationen  

schnell

zahlreiche Fans gewinnen konnte.

Testen Sie unsere vielfältigen Eissorten von

traditionell bis innovativ!

Unsere   

Eisdiele   

ist   

bereits   

weit   

über   

die   

Grenzen   

von

Lennep    

für    

ihre    

hervorragende    

Eisqualität    

bekannt.

Zudem  

liegt  

sie  

in  

unmittelbarer  

Nähe  

zur  

Balkantrasse

und  

lockt  

so  

immer  

wieder  

Radfahrer  

und  

Wanderer  

zu

einem  

Abstecher  

nach  

Lennep.  

Kommen  

Sie  

vorbei  

und

überzeugen Sie sich selbst!

Historische Anmerkungen

..anläßlich des 40. Geschäftsjubläum des

Eissalon Sagui

„Eis     

gehörte     

schon     

immer     

zu     

den     

bevorzugten

Erfrischungen,  

wenn  

es  

bei  

den  

Menschen  

heiß  

herging

und  

sie  

nach  

Kühlung  

verlangten.  

Die  

Kunst  

der  

Kälte  

und

des  

Einfrierens  

von  

Flüssigkeiten  

wird  

schon  

seit  

ewigen

Zeiten  

in  

den  

verschiedensten  

Teilen  

der  

Welt  

praktiziert:

China,    

Ägypten    

und    

im    

mittleren    

Osten.    

Die    

Kunst

bestand  

in  

erster  

Linie  

darin,  

das  

Eis  

oder  

den  

Schnee  

des

Winters    

so    

lange    

wie    

möglich    

bis    

in    

die    

wärmsten

Sommermonate   

zu   

konservieren,   

da   

dann   

der   

Wunsch

sich  

zu  

erfrischen  

am  

größten  

war.  

Die  

ersten  

historischen

Hinweise  

stammen  

aus  

dem  

3.  

Jahrhundert  

vor  

Chr.,  

als

diese  

Kunst  

von  

den  

Chinesen  

gepflegt  

wurde.  

Historische

Hinweise  

findet  

man  

auch  

bezüglich  

der  

Römer  

um  

das

Jahr    

Null.    

Eissorbets    

wuden    

zwischen    

den    

Gängen

gereicht    

und    

erfreuten    

die    

Gäste    

der    

reichhaltigen

Bankette  

dieser  

Epoche.  

Vieles  

hat  

sich  

in  

den  

folgenden

Jahrhunderten  

verfeinert,  

besonders  

durch  

die  

arabischen

Konditoren  

des  

mittleren  

Ostens.  

Der  

wichtigste  

Schritt  

in

der  

Weiterentwicklung  

dieser  

Kunst  

war,  

dass  

in  

den  

auf

Wasser,  

Früchten  

und  

Milch  

basierenden  

Mischungen  

der

Honig      

durch      

Zucker      

ersetzt      

wurde.      

Zucker      

ist

geschmacklich  

neutraler  

als  

Honig,  

obwohl  

beide  

Zutaten

die    

exzessive    

Kristallisation    

des    

Sorbets    

verhindern.

Dadurch    

öffnete    

sich    

die    

Tür    

zur    

Verarbeitung    

von

geschmacklich feineren Zutaten.

Dank  

des  

Tauschhandels  

und  

besonders  

der  

arabischen

Besetzung      

(vor      

allem      

Siziliens),      

erreichten      

diese

Leckereien  

den  

Mittelmeerraum  

und  

verbreiteten  

sich  

peu

á  

peu  

über  

den  

ganzen  

europäischen  

Kontinent.  

Seitdem

bis    

in    

die    

heutige    

Zeit    

sind    

die    

Entwicklung    

und

Perfektionierung   

innerhalb   

der   

Produktion   

von   

Sorbets

und  

Speiseeis  

ein  

Teil  

der  

Kochkunst  

und  

somit  

der  

Kultur

der  

Italiener,  

die  

eher  

dazu  

geneigt  

sich,  

die  

Freuden  

des

Lebens  

zu  

genießen.  

Häufigere  

und  

genauere  

historische

Bezüge  

finden  

wir  

viel  

später  

im  

15.  

und  

16.  

Jahrhundert,

als     

in     

den     

reichsten     

Regionen     

Mittelitaliens     

der

Lebensstandard  

höher  

war  

und  

als  

durch  

den  

Handel  

mit

dem   

Orient   

der   

Gebrauch   

von   

neuen   

Früchten   

und

Gewürzen  

eingeführt  

wurde.  

In  

dieser  

Zeit  

datiert  

auch  

die

Hinzufügung  

von  

Eiern  

zu  

den  

Milchmischungen,  

mit  

dem

Ergebnis,    

dass    

deren    

Kristallisation    

verzögert    

wurde.

Dadurch    

war    

ein    

cremiges    

und    

für    

den    

Gaumen

angenehmeres  

Produkt  

ins  

Leben  

gerufen  

worden.  

Dies

war   

auch   

die   

Geburt   

des   

modernen   

handwerklichen

Speiseeis,      

welches      

sich      

auch      

in      

den      

unteren

Volksschichten  

mehr  

und  

mehr  

verbreitete.  

Wir  

sind  

im

beginnenden     

19.     

Jahrhundert     

in     

den     

italienischen

Dolomiten  

-  

wo  

die  

Lebensbedingungen  

besonders  

hart

waren.  

Die  

Männer  

waren  

gezwungen  

zu  

emigrieren  

um

den  

Lebensstandard  

ihrer  

Familien  

zu  

verbessern.  

Zuerst

verkauften  

sie  

als  

Straßenhändler  

Süßigkeiten  

und  

warme

Früchte  

im  

Winter,  

danach  

Sorbets  

und  

Speiseeis  

in  

den

wärmeren Jahreszeiten.

Vorfahren  beim Straßenverkauf von Sorbets & Eis

Die  

Saguis,  

wie  

viele  

andere  

Familien  

auch,  

kamen  

-  

und

kommen   

bis   

heute   

-   

alle   

ursprünglich   

aus   

einem   

der

kleinsten  

Dörfer  

der  

Dolomiten;  

Zoppé  

di  

Cadore.  

Im  

Jahr

1904  

gab  

es  

an  

der  

jetzigen  

Alleestraße  

eine  

italienische

Eisdiele,  

deren  

Inhaber  

ein  

gewisser  

Primo  

Sagui  

war  

-  

ein

entfernter  

Verwandter  

unserer  

Familie.  

Doch  

die  

beiden

Weltkriege    

machten    

die    

bis    

dahin    

erzielten    

Erfolge

zunichte,     

aber     

die     

so     

erworbene     

Abhärtung     

und

Erfahrung  

der  

Bergbewohner  

lancierte  

die  

Eisaktivität  

in

der   

zweiten   

Hälfte   

des   

vergangenen   

Jahrhunderts   

in

Westeuropa    

und    

vor    

allem    

in    

Deutschland.    

Daraus

resultierte  

ein  

ständiges  

Wachstum,  

welches  

die  

Zahl  

der

italienischen  

Eisdielen  

auf  

über  

5.000  

anwachsen  

ließ,  

die

widerum  

ca.  

20.000  

Beschäftigte  

hatten.  

1937  

hat  

Bortolo

Sagui   

seine   

Eisdiele   

in   

Lennep,   

am   

selben   

Ort   

in   

der

Kölner  

Straße,  

wo  

wir  

uns  

bis  

heute  

befinden,  

eröffnet.

Nach  

der  

Geschäftsübernahme  

durch  

die  

Familie  

Reffosco

in  

den  

60er  

Jahren  

wurde  

das  

Lokal  

1972  

durch  

meine

Eltern   

erworben.   

Seitdem   

sind   

über   

3   

Jahre   

vergangen

und    

die    

Kühltechnik    

und    

das    

Ambiente    

haben    

sich

erheblich     

verändert.     

Das     

Angebot     

ist     

reichhaltiger

geworden     

und     

trotzdem     

haben     

die     

Produkte     

die

ursprüngliche   

Qualität,   

basierend   

auf   

den   

traditionellen

Rezepten.  

In  

diesem  

Jahr,  

nachdem  

wir  

schon  

40  

Saisons

hinter    

uns    

gebracht    

haben,    

hoffen    

wir,    

Sie    

wieder

begrüßen  

zu  

können,  

um  

die  

süße  

Geschichte  

des  

Eises

weiter schreiben zu können.“

Ihr Pasquale Sagui